雅思阅读中的认知过程

2018-06-17 13:50:08 | 编辑:无 | 有132人参与 | 来自:匿名

  环球教育发现近年来不少研究关注以英语为外语的考生在雅思阅读测试场景下的认知过程,其中2009年由Khalifa和Weir两人提出的认知模型则不仅观察分析了测试场景下的考生认知过程,也密切关注了考生的认知过程本身在应试时可能发挥的作用。

  Khalifa和Weir的这一模型的理论来源是Urquhart和Weir。他们认为阅读总是发生在局部(local)或整体(global)这两个层面,而从本质上而言,又总是分为细节阅读(careful reading)和快速有效阅读(expeditious reading)。


  后者是指快速的、选择性的、有效的阅读,目的是相关文本中找到所需的特定信息。而Khalifa和Weir的这一认知模型主要描述的即是在阅读不同难易程度的文本时读者的的认知过程。

  这一模型的价值体现在其可以使考察考生阅读时的认知过程具有可操作性,因为在这一模型下有一个如下表所示将阅读过程中认知难度进行区分的分级系统。Weir, Hawkey, Green及Devi更运用这一模型对考生在雅思考试等学术类阅读中体现的认知活动。

  英国贝德福特大学的史蒂芬·巴克斯在2013年发表的Reader's cognitive processes during IELTS reading tests: evidence from eye tracking 一文中运用眼球追踪技术,辅以试后问卷及访问,揭示了受试者在阅读测试过程中的认知活动。

  作者史蒂芬·巴克斯在英国选取了71名以英语为外语马来西亚留学生(大学一年级和二年级)为对象,这些受试者的雅思成绩均分为6.5,而测试内容包括两篇英语文章,共11题。这71名受试者中,作者随机抽取了38名,使用屏幕录像软件,追踪记录下测试过程中受试者每一个敲击键盘、鼠标移动、眼球移动以及面部表情。

  鉴于最终的研究目的,即受试者在"局部细节阅读"(careful local reading)及"局部快速有效阅读"(expeditious local reading)方面的能力差异,因此选择的题型仅限于"句子完成题"(sentence completion)和"匹配题"(matching)。前者旨在"测试读者在文本中寻找细节和特定信息的能力",即"局部细节阅读",后者则侧重"测试读者快速定位特定信息的能力",即"局部快速有效阅读"。

  在测试过后,作者随机选取了20名受试者进行试后采访,边观看他们各自带有眼球追踪数据的视频,边描述并解释自己的阅读行为。

  最终的眼球追踪数据包括随机抽取的38名受试者完成所有11道题目的全部视频资料。作者首先对每一道试题进行分析,以此判断受试者在答题时为正确答题采取各步骤的认知过程。例如,第2题选自Human Genome Project一文:To write out the human genome on paper would require_____ books. 作者分析若要正确回答此题所需的信息对应在原文第3段处:

  The human genome is the compendium of all these inherited genetic instructions. Written out along the double helix of DNA are the chemical letters of the genetic text. It is an extremely long text, for the human genome contains more than 3 billion letters. On the printed page it would fill about 7,000 volumes.

  史蒂芬对此题进行分析后建议读者至少应当通过单词词义匹配(即同义词判断)进行答题,辨认出题目中的"on paper"与/或"books",在单词词义上将其与原文中的同义词或语义相关词"volumes"或"printed page"以及数字"7000"(答案)进行关联。

  读者当然可以通过其它线索得出正确答案,史蒂芬在此所做列举仅被为是正确解题所需的最少信息。而如果用Khalifa和Weir的相关术语来表达此题难度,则是"相对低程度(词义)的认知处理过程"(relatively low (lexical) level of cognitive processing)。

  而前文提到的几处信息(题目中的on paper, books;原文的volumes及printed page)则是眼球追踪分析的目标。一旦每题的眼球追踪分析目标确定后,在眼球追踪软件中即被高亮显示,由此对受试者在每个目标词上的停留次数及时长分析得以展开。

  眼球追踪软件可对不同受试者的眼球追踪数据进行对比,例如,表现较好的受试者是否注意到了更多目标词,或是否在每个关键词上停留更长时间。最终分析旨在观察受试者在回答特定题目时对以下内容的关注(次数及时长):1、全文;2、句子及以上层面的文章关键部分(如全文,文本正确页面或答案所在段落);3、文本中更明确的部分(如词或短语)以及前面所述每题的目标词。

  而相应地,第1点能帮助了解受试者快速有效阅读的能力;第2点能帮助了解受试者对文章大块信息的更高水平认知处理;而第3点则能帮助了解表现较好受试者与表现较差受试者定位关键词义及句法单位的能力。

  最终分析结果显示就快速有效的阅读能力而言,能力较弱的读者明显无法像能力较强的读者那样高效定位到正确答案所在处,因此也就在文章的大范围内容上浪费更多时间,而能力较强的读者则往往能迅速定位到面积较小的部分,更快从中提取正确答案。

  对于英语学习者而言,显而易见的一点是,能更好运用快速有效阅读策略的人,尤其是能尽快定位到答案所在部分的人在阅读中更易得高分,而这些人也展现了在词汇层面(关联题目中与原文中的特定词,以及查找同义词)以及语法层面(消解句法层面的模糊与歧义)的更高水平。这也侧面印证了,对于阅读考试的考生而言,加强词汇与句法的重要性。


新闻动态更多>

名师预测更多>

校区咨询

抚顺校区

地址:中国辽宁省抚顺市顺城区新华大街10号(妇幼女子医院侧门) 电话:024-57681313/57587333 乘车路线:1路、7路、8路、15路、20路、21路、22路、45路、26路、34路、807、801、808等到新华大街下车北走100米。地图查询