阅读中考点的位置和顺序

2018-06-17 13:40:12 | 编辑:无 | 有207人参与 | 来自:匿名

雅思阅读考查特点是题型多、题材广、时间紧,其中题型多往往是我们课堂讲解的重点。然而,在实际教学中,这种教学方式却缺乏了更加宏观把握文章整体考查位置的研究。今天,环球教育范亚雄老师试着谈一谈,当一篇雅思文章考到两个顺序题时,考官通常设置考点的位置和顺序。

  雅思常见的顺序题是三个题型:填空题、判断题、大部分单项选择题。如果遇到一篇文章考到上面这两种题型中的两种或者三种,那么,通常情况下,考点的分布通常有三种状况:

  1.顺序分布;

  2.交叉分布;

  3.包含分布。

  第一种,顺序分布。大部分的文章都会选择这种考察方式。

  例如10-4-1,这篇文章包含两个题型,其中1-6题是notes类的填空题,而7-13题是判断题。填空题和判断题都是顺序题。本文10个自然段,其中第6题截止在了文章第4自然段。那么按照顺序分布的原则,第7题就应该接着从第5自然段开始考察。事实上,第7题确实在5自然段后,第6自然段中出现的答案。

  第二种,交叉分布。意思就是两个顺序题各从文章第一自然段到最后一个自然段选择若干自然段进行考察,并没有先后顺序可言。

  例如8-2-3,这篇文章三个题型, 27-32题是list of headings,33-36题是单选题,37-40题是句子填空题。 其中list of headings 我们以后再讨论,单选题和句子填空题是两个细节题,而且都是顺序题。我们来看看这两个顺序题在文中的考点分布。

  第三种,包含分布。这种题型的考察方式最特殊。前一组顺序题考文章开头若干段和结尾若干段,而第二组题考查中间的若干段。

  这种考法的难点在于在做第一个顺序题时中间需要跳过若干自然段,而很多考生因为基础不好或者心理素质不好,在这个时候往往心慌导致花更长的时间才找到答案。例如7-3-1,1-6题是判断题,第一题考文章第二自然段,第二题就跳到了第七自然段,然后第六题考到了最后一个自然段。

  究其原因,是因为后面的summary 7-13题考查范围是文中的三四五六自然段。为了避免考试时遇到此类题目,我们在做双顺序题目的文章时,应该有全局意识,在两组题目都分析清楚之后再动笔做,这样就能避免一些不必要的问题发生了。

新闻动态更多>

名师预测更多>

校区咨询

抚顺校区

地址:中国辽宁省抚顺市顺城区新华大街10号(妇幼女子医院侧门) 电话:024-57681313/57587333 乘车路线:1路、7路、8路、15路、20路、21路、22路、45路、26路、34路、807、801、808等到新华大街下车北走100米。地图查询